Тонкости публичных выступлений
Что Вы знаете про публичные выступления? Публичные выступления некоторые психологи сравнивают со страхом смерти. И это действительно так. Я помню хорошо свои первые выступления. У меня тряслись колени, у меня сердце так молотилось в груди, что мне казалос, что сейчас оно выпрыгнет, горло пересыхало, я перед собой ничего не видел - туман был. Серьезно, вот туман, комок в горле, пересохшее горло, сердце молотит, колени трясутся, заикаешься. Было очень тяжело. Невероятно страшно было, невероятно страшно!
Но надо отметить, дорогой великий оратор, в то время то не было книг, в то время я не мог прочитать то, что вы сейчас читаете. И поэтому мне приходилось идти на ощупь. Просто выступать, падать, было очень тяжело. Вам в тысячи раз легче, потому что сейчас я дам самый эффективный и простой совет для начинающего оратора.
Когда вы будете делать первое выступление - не стесняйтесь. Будьте самим собой! Выходите и говорите: «Уважаемые господа и дамы, я волнуюсь, я выступаю впервые. Вот настолько мне страшно, настолько я волнуюсь, вы меня простите - я буду ошибаться, но я действительно волнуюсь». Все! Вот такое обращение к публике, искреннее обращение - сразу же снимает все напряжение. Люди, которые сидят в зале, они-то тоже боятся публичных выступлений. Этот страх генетический, они поддерживать вас будут морально - глазами, и вам будет легче. Не пытайтесь в начале ораторского пути показаться важным оратором, важным каким-то специалистом. Нет, людям-то нравится, наоборот, искренность, откровенность ваша, ваше волнение. Это очень важно.
Я хочу обратить ваше внимание, что сегодня Олимп ораторского искусства в русскоговорящих странах - он пустой. Нет великих ораторов, поэтому очень легко добиться успеха. Сегодня очень много «говорильни», говорят все: политики на всех уровнях, «как-бы элита», общество. Они ничего не несут. Они просто, как говорят чукчи, бессмысленно стучат языком о зубы. Пустота, нет идей, нет мыслей. И когда вы, дорогой великий оратор, приступаете к изучению великого ораторского искусства, помните, что главное не КАК сказать, а ЧТО сказать. Главное – не то, сколько слов вы произнесете, а то, о чем вы говорите, какова ваша цель. Чтобы ощутить вот это важное и великое содержание, пустоту, чтобы ощутить разницу между содержанием и пустотой, я приведу вам три примера из истории. Рекомендуем - mini МВА Киев, новая программа.
Во время Великой Отечественной Войны Англия, островное государство, была отрезана немецкими подводными лодками от источников сырья: уголь, руда, металл, нефть - ничего не было в то время. Англия испытывала тяжелейшую нужду и, на самом-то деле, Германия завоевала уже всю Европу, и вся промышленность Европы работала на мощь немецкого оружия, которая постоянно возрастала. В Англии сложилась крайне тяжелая ситуация. Великий Черчилль, который вошел в историю как великий политик, однажды выступал перед студентами в университете - его знаменитая речь. Представляете время? Война, неизвестно будет ли жить страна, сможет ли она устоять перед этим агрессивным, мощным, злобным врагом. Великий Черчилль приезжает к студентам, выходит и говорит всего лишь несколько слов: «Не сдавайтесь! Не сдавайтесь! Никогда не сдавайтесь!» и уезжает. Вот это его знаменитая речь. Вот сколько уже прошло - более 60 лет уже, а мы слышим эти слова. И для нас с вами, дорогой великий оратор, это огромный и важный пример для подражания.
Включаем воображением, и машина времени переносит нас еще дальше, во времена Александра Македонского. Более 2500 лет назад его армия проходила непроходимую пустыню: 500 км обезвоженной, горящей, раскаленной пустыни. 60 тысячная армия вошла в пустыню, а вышло только 15 тысяч изможденных. 45 тысяч погибло. И знаменитые его слова, когда его ординарец в шлеме принес великому Александру Македонскому воды, Македонский взял эту воду и сказал: «Для одного человека это слишком много, для армии - слишком мало». И вылил в песок эту воду. Прошло 2500 лет, а мы с вами, мы с вами слышим эти слова.
Когда мы говорим с вами об ораторском искусстве, как великий оратор, во главе угла, впереди паровоза даже должны ставить главную идею. Что вы хотите сказать, а не как сказать. Люди, которые говорят просто так, ради красивых слов, чтобы порисоваться на трибуне, я их называю «Оратор Оратович». Пустые звуки, пустые слова. Уж лучше бы они не говорили. Когда мы говорим о смысле произнесенной речи, мы понимаем с вами, что ни количество слов, ни какие-то мощные метафоры, ни какие-то звуки особые, издаваемые ораторами, не играют такой важной роли как цель, смысл речи. Ведь речь произносится не ради красного словца, не ради самолюбования, а для того, чтобы достичь какой-то цели.
Великий адвокат, знаменитый Кони, однажды вечером перед процессом поспорил со своими друзьями, что он произнесет всего лишь несколько слов и выиграет процесс. Никто не поверил. А процесс был сложный, потому что судили священника. Священника, который влюбился в девушку, запутался в делах и что-то там натворил. Великий Кони выходит на процессе и говорит, обращаясь к присяжным, которые принимали решение, виновен он или нет: «Господа присяжные, неужели мы с вами не простим человека, который всю жизнь нас прощал?» Все, процесс был выигран. Слава, триумф, успех!
Я специально привел разные знаменитые выступления из разного времени, из разных эпох, чтобы вы осознали, что настоящее искусство - это, прежде всего искусство, которое несет какое-то важное послание, какой-то важный смысл.
Если вы молоды - вы не помните, а если вы взрослый человек - вы хорошо помните многословные, многочасовые речи М.С. Горбачева. Он - нормальный мужик, нормальный политик. И то, что он подарил людям перестройку - это, на самом деле, о многом говорит. Ну, выпала ему такая миссия - разрушить то, что создавалось десятилетиями. И вот удивительно - это очень важный эффект, это очень важный исторический пример. В мое время было всего лишь 3 телеканала. И газеты, такие газеты как «Правда», «Московский Комсомолец» - тиражи имели по 40 миллионов в день. Ежедневная газета - 40 миллионов, 20 миллионов «Комсомольская Правда», 30 миллионов газета «Труд». И какую бы газету я не видел или покупал, я всегда видел портрет Горбачева и его речь. Я включал телевизор и всегда слышал его выступления о перестройке, о гласности. Ну, какие-то, вот знаете, бесконечные словесные выступления.
Мы с моим другом ради хохмы посчитали: если бы то, что выступал М.С. Горбачев, это было рекламное время, которое нужно было бы покупать в какой-нибудь корпорации или компании, чтобы сделать свою рекламу, время. И у нас получилось, что Горбачев наговорил больше чем на 40 миллиардов долларов. Говорил, говорил, ни один год говорил. Ни один год его везде показывали, его хвалили. И когда он ушел с олимпа политического, давайте попробуем вспомнить хотя бы одну его речь? Давайте с вами напряжем все свои извилины. Мы ничего не сможем вспомнить, ничего! Потому что он ничего не говорил. Потому что он просто содрогал воздух.
Мы помним с вами Македонского, Цезаря, которые жили 2500 и 2000 лет назад, мы помним с вами великих ораторов. А Горбачева, который очень много произнес слов и, нужно сказать, что в то время еще не было альтернативных источников информации - интернета, других каких-то средств массовой информации, кабельного телевидения, мы в то время слышали вот только его. Ни одно слово, ни одна идея не осталась, потому что нет никакой идеи.