(044) 233-46-69     kiev.nbc@gmail.com

Как стать великим оратором

Да, именно Великий, именно с большой буквы. То, что вы сейчас читаете эти строки, говорит о том, что вы стремитесь стать великим Оратором. Но действительно, ораторами становятся, а не рождаются.

Многие наивные люди думают, что вот он великий оратор стоит на трибуне и зажигает сердца миллионов людей. Многие, из знающих секреты ораторского искусства и мастерства наивно полагают, что ораторский талант дается от рождения. Нет, нет дорогой великий Оратор, ораторский талант развивается, тренируется. Ораторами не рождаются, а становятся. Ярчайший пример - Цицерон. Ораторское искусство у всех ассоциируется с этим замечательным великим оратором. Он жил две тысячи лет назад, а мы помним его имя.

Империи ушли, растворились в истории, в тумане былых событий, а великий Цицерон и его имя живет. Он родился оратором? Нет. Он стал оратором. Если бы мы с вами видели этого начинающего оратора, мы бы ему сказали: «Парень, ты куда собрался, кем ты хочешь стать? Ты плохо говоришь, ты заикаешься, ты картавишь, у тебя вместо слов во рту горячая картошка, да, и еще когда ты начинаешь что-то говорить, у тебя дергается плечо. Никогда из тебя оратора не получится, даже не пытайся».

Но великий Цицеррон, он поэтому и был великий, потому что он знал, что ораторское искусство - это тренируемый, и, кстати, очень легко тренируемый навык. Поэтому он развивал себя. Все над ним смеялись, никто не верил, что он станет великим оратором. А он тренировался. Он привязывал меч над своим плечом к дереву и, когда начинал выступать и нервничал, плечо начинало дергаться, и меч колол плечо. Он отучил свое плечо дергаться вот таким болезненным способом.

Чтобы научиться говорить, он выходил на берег бушующего моря, брал камушки в рот, чтобы усложнить речь, и выступал, выступал и выступал. Такими простыми приемами, упорством, а самое главное постоянной тренировкой он стал величайшим оратором.

Мы вспоминаем Гая Юлия Цезаря... Цезарь - великий полководец, он же тоже не родился великим оратором. Ораторское искусство было настолько велико, что он вдохновлял войска и побеждал с этими войсками противника, который в десять раз превосходил войска цезаря, в 10! Численностью, свирепостью!

Как же Цезарь стал великим оратором? Он тоже тренировался. Вот точно так же, как и вы, как и я, он тренировался. Будучи молодым человеком, он попал в плен к пиратам. В то время были мощные пиратские флотилии, и, находясь в плену, ожидая, когда за него пришлют выкуп, Гай Юлий Цезарь не сидел сложа руки. Он тренировал ораторское искусство, рассаживал пиратов и выступал перед ними - произносил речь, а если кто-то из пиратов шумел или вертелся он одергивал непослушников. Представляете? Пленник выступал перед палачами и руководил ими. Вот так великие ораторы тренируются, становятся великими. Рекомендуем курсы мини МБА Киев, доступная цена, со скидкой 40%

Конечно же, мы обязательно вспомним с вами великого Наполеона Бонапарта. Великий Наполеон! Все ошибочно считают его французом, но он-то на самом деле был корсиканцем. А на Корсике говорили на итальянском языке, и поэтому великий Наполеон с трудом выговаривал французские слова. Поначалу у него был очень сильный акцент, но это не помешало ему стать великим оратором. И мы сами до сих пор помним, когда был египетский поход и великий полководец, глядя на пирамиды египетские, обратился к своим солдатам: «Солдаты! Сорок веков истории смотрят на ваш героизм!»

Когда мы говорим об ораторском искусстве, мы точно знаем - ораторское искусство тренируется, с ним не рождаются. И побеждает в ораторском искусстве тот, кто больше тренируется. Когда мы говорим о великих ораторах, мы обязательно вспомним с вами Кеннеди - президента Соединённых Штатов. Когда вы прилетаете в аэропорт города Нью-Йорка - он называется «Кеннеди». И это действительно был замечательный президент, но мало кто знает - когда он выступал, это близкие его знали, от волнения тряслись колени.