(044) 233-46-69     kiev.nbc@gmail.com

Что такое техника речи

Осмелюсь предположить, что если само словосочетание «техника речи» вам встречалось, то, скорее всего, вы даже не догадываетесь о той огромной роли, которую этот, казалось бы незатейливый, набор рече-голосовых упражнений может сыграть в жизни человека. Хочу рассказать о том, как техника речи изменила мою жизнь.

Я познакомилась с дисциплиной "Техника речи" уже после окончания филфака университета. И хотя во время своего обучения в вузе я сдавала экзамен по фонетике и госэкзамен по курсу современного русского языка, я ни разу не столкнулась ни с этим термином, ни тем более с самими упражнениями. Правда, сейчас я на том же филфаке пишу диссертацию по технике речи, но это совершенно отдельная история...

После окончания университета некоторое время я активно искала Дело всей жизни – профессиональную область, в которой мне захотелось бы состояться. Пробовала разное: журналистику, психологию, танцы. И самой большой моей страстью на тот момент стало пение.

Пение в студии, которой руководили выпускницы консерватории, дало мне очень много. И хотя большинство открытий о работе моего голосового и речевого аппарата я сделала самостоятельно, во время домашних тренировок, которым я с упоением отдавалась днями напролет, все-таки педагоги дали мне главное: они открыли для меня удивительный мир, наполненный красивыми и правильными звуками нашей родной речи. Они познакомили меня с голосо-речевой тренировкой: я узнала, как правильно дышать, звучать и произносить звуки русского языка.

Вам, наверно, встречались в жизни такие люди – у них и без тренировки дикция великолепная, а вот мне с этим не особенно повезло. Моя мама говорила, что когда мне было пять лет, мало кто, кроме нее, понимал, что я говорю. Однако при этом я все звуки выговаривала правильно, логопед мне был практически не нужен. В более старшем возрасте успехами в области звучания я тоже не блистала. И хотя я никогда не была тихоней, все-таки уверенности в речи мне недоставало.

Предлагаем спортивное оборудование в кредит лизинг в Украине, а также как открыть тренажерный зал: особенности и перспективы?

Когда я только начала учиться правильно дышать и звучать, мои первые чтецкие опыты, записанные на диктофон, огорчали меня. Марина Цветаева, Сергей Есенин, Оскар Уайльд – их произведения теряли весь свой блеск от моего произношения. Но мой азарт в упражнениях был высок: уже после первых занятий по технике речи я ощутила пользу. И чем дальше я продвигалась, тем более явно чувствовала, как мое вялое пережевывание слов родной речи превращается в четкий выговор с дерзким налетом московского «аканья» и постепенно приобретает профессиональные нотки.

Это уже потом были разные курсы повышения квалификации, где преподаватели-речевики обращали внимание на мою исключительную чувствительность к рождению свободного звука в теле. И сама я все больше и больше углублялась в изучение техники звучания, старалась выработать у себя образцовое произношение, «как у дикторов», «как у актеров», которым жутко завидовала – одно только звучание их голоса заставляло верить в то, что они – исключительные люди, уверенные в себе, умные, харизматичные.

И вот что интересно. После того как мой голос стал сильнее, а дикция более четкой, передо мной неожиданно открылись новые возможности. Я вдруг стала говорить много и везде. Теперь для меня уже не составляло проблемы сесть в маршрутку и попросить водителя остановиться в нужном месте. Теперь я могла запросто задать вопрос из зала преподавателю или начальнику. Продавщицы в магазине перестали быть проблемой – серьезно, они, когда слышат уверенный голос, прямо шелковыми становятся! И что самое замечательное: я перестала бояться новых контактов, входящих и исходящих звонков – любое общение стало приносить мне радость и удовольствие, потому что я слышала, КАК

Я ЗВУЧУ!

Я считаю, что именно такая речевая подкованность помогла мне самостоятельно открыть свое дело, пройти от начала до конца всю процедуру регистрации ИП, спокойно общаясь с работниками налоговых органов. И сейчас именно эта уверенность в своем речевом аппарате помогает мне достойно держаться на приеме даже у очень крупных руководителей, которые все чаще обращаются ко мне за помощью.

Я работала над собой три года, и эта работа продолжается. Сейчас у меня своя небольшая студия, которая так и называется – Студия речи Екатерины Пестеревой. Я профессионально обучаю красивому русскому звучанию, работаю с дикторами, ораторами и представителями других, самых разных профессий, которые приходят на тренинги за уверенностью и речевой грамотностью. Уже два года я практически ежевечерне выхожу к публике и общаюсь публично. И каждый раз я с благодарностью и радостью вспоминаю тех, кто познакомил меня с техникой речи и кто подарил мне новый богатый и красивый голос. Кто просто подарил мне мой ГОЛОС. И теперь я передаю это умение другим.