(044) 233-46-69     123@nbc.ua

Как узнать перед кем ты выступаешь

Начните собирать нужную информацию заранее. Еще до того, как вы станете продумывать содержание речи, расспросите организаторов о том, кто приходит на подобные мероприятия. Знающие руководители обычно тщательно собирают данные о своих клиентах и уж тем более они смогут рассказать вам о своих подчиненных. Если вы попали в учебную аудиторию и вам предстоит взаимодействовать со слушателями на протяжении долгого периода времени, на первом занятии проведите самый простой анкетный опрос.

Анкета может содержать в себе следующие пункты:

ФИО;

возраст;

факультет, группа;

семейное положение;

образование;

должность, место работы;

хобби, увлечения.

В ситуации тренинга, например, уже стало традиционным начинать занятие со знакомства. Вы можете попросить участников кратко рассказать о себе. Не забудьте зафиксировать все эти сведения!

Важными пунктами также являются ответы на вопрос об уровне дохода каждого слушателя (постарайтесь определить его самостоятельно или при помощи организатора, но не спрашивайте людей об этом напрямую) и об уровне подготовки в рассматриваемом вами вопросе. Ваше выступление, подготовленное для специалистов, будет сильно отличаться от выступления для «простых смертных».

Опираясь на полученные данные, составьте «Групповой портрет» своей аудитории.

Например, в небольшой компании, которая специализируется на предоставлении психологических услуг, планируется проведение тренинга техники речи и ораторского мастерства. В ней работает 12 человек:

директор – женщина 40 лет, замужем, двое детей;

зам.директора – мужчина 40 лет, женат, двое детей;

2 администратора: 1й – девушка 25 лет, не замужем, детей нет; 2й – женщина 30 лет, замужем, дочь;

менеджер по продажам – 25 лет, не замужем, детей нет;

7 специалистов-психологов:

из них: 2 мужчин (35-40 лет, женаты, дети есть), 5 женщин (от 27 до 40 лет, только одна сотрудница не замужем, не имеет детей).

Все сотрудники имеют высшее психологическое образование и при этом постоянно повышают свою квалификацию. Все их увлечения и интересы так или иначе связаны с основной профессией – с психологией.

Уровень дохода не превышает средних показателей и разнится в зависимости от занимаемой должности. До этого никогда не занимались ораторским мастерством и техникой речи.

ТАК как вести переговоры с возражениями, с трудными клиентами? А также результативные переговоры в продажах, с применением НЛП.

Данные были собраны в ходе беседы с руководителем.

Для более четкой картины просчитаем групповой портрет в процентном соотношении:

Пол: женщины – 75%, мужчины – 25%.

Возраст: средний (от 30 до 50 лет) – 75%, до 30 лет – 25%.

Семейное положение: имеют семью с детьми – 75%, холосты – 25 %.

Образование: психологи с высшим образованием – 100%.

Интересы: психология – 100%.

Уровень дохода: средний – 75%, низкий – 25%.

Исходя из полученных данных, мы можем обрисовать «усредненный» портрет нашего коллективного слушателя, для которого и будем в дальнейшем готовить выступление.

Итак, наша аудитория – это преимущественно замужние женщины средних лет с психологическим образованием. Уровень дохода средний, специальных знаний в области риторики не имеет.

Полученные данные стоит учитывать при подготовке текста выступления и подборе примеров и сравнений. Реалии, о которых вы упоминаете в своей речи, должны быть известны слушателям. Например, если передо мной стоит задача рассказать сельхозработникам о том, как подготовить речь, я уподобляю создание текста речи процессу выращивания растений. Ведь прежде чем мы получим растение и плод, нам необходимо посеять зерно, а потом ждать всходов. Точно также и нашему подсознанию необходимо дать задание для выполнения творческой задачи и немножко подождать – нужные мысли обязательно придут, если вы не будете тянуть их насильно. Побег картошки никогда не даст плодов, если поминутно выдергивать его из земли.

Если я имею дело с психологами, стоит вспомнить некоторых видных ученых в этой области и вставить в свою речь несколько примеров из их жизни. Еще лучше будет, если вы расскажете какую-нибудь скандальную или курьезную историю, связанную с отношениями этих ученых.