(044) 233-46-69     kiev.nbc@gmail.com

Зависимость типа оратора от типа мышления

Обратите внимание, и Вы увидите, что речь есть лишь внешняя форма для наших мыслей, а так как мысли наши текут не по одному руслу у всех, так как мы принадлежим к различным типам мышления, то вполне понятно, что и наша речь (построение ее) не одинаково у всех. Заставить всех одинаково говорить и одинаково развивать свою речь - значило бы заставить всех одинаково мыслить, что, разумеется, и совершенно невозможно и бессмысленно.

Различают следующие типы мышления:

1. Дискурсивное,

2. Интуитивное

3. Ассоциативное.

Дискурсивное мышление - последовательное, как бы постепенно пробегающее все ступени мысли, без скачков и пропусков.

Лица этого типа мыслят медленно, но зато верно. Это наиболее логичный, верный способ мышления. Оратор дискурсивного типа мышления говорит ясно, последовательно, обстоятельно, но часто теряет меру и впадает в излишние подробности или начинает выяснять и без того очевидные истины.

Впрочем, хотя речь оратора этого типа и бывает длинна и утомительна, все же нельзя упрекнуть ее в повторениях. Сильная дискурсивная мысль всегда последовательна.

Интуитивное мышление - умозрительное. Это - тип мышления путем быстрой догадки. Оратор интуитивного типа мышления, напротив, бывает скуп на слова, у него многое само собой подразумевается, многое недоговорено. Быстрый, часто даже верный и блестящий, скачок в мысли влечет за гобой скачок и в словах, скачок далеко не всегда понятный слушателям. Отрывистая речь интуитивного типа часто страдает внешними противоречиями; понимают и толкуют ее каждый по-своему. Если дискурсивный тип топит мысль в обилии слов, то интуитивный обесценивает свою мысль недостатком слова К счастью, в жизни редко встречаются данные типы в чистом виде; большинство нас способно и к дискурсивному и интуитивному способу мышления, правда, не в одинаковой мере.

Еще к большему счастью - тип ассоциативного мышления в чистом виде - совсем редкое печальное явление.

Ассоциативно мыслящий оратор - почти исключительно по механическим законам ассоциации мыслей. Одна мысль вызывает другую, часто связанную с первой случайным сходством или случайным совпадением, эта мысль, в свою очередь, вызывает третью, третья - четвертую «т. д. Классическим представителем оратора ассоциативного типа мышления является чеховский герой шуточного монолога «О вреде табака». В самом начале речи Иван Иванович Нюхин невольно подмигнул правым глазом. Он объясняет слушателям, что он нервный человек, глазом начал подмигивать с 1889 г., 13 сентября, когда у его жены родилась четвертая дочь, вспоминает дальше, что у его жены все дети родятся 13-го числа. Переходит к жене, У нее пансион и музыкальная школа. Рассказывает о своей роли в качестве преподавателя школы и заведующего хозяйством. Вспоминает вчерашний случай по хозяйству - вчерашние блины, дальше ссора с женой из-за блинов, затем о ссорах с женой вообще и т. д., и т. д. на протяжении всей своей речи. Тема речи, основная мысль о вреде табака забыта. На этом примере ясны недостатки ассоциативного типа мышления в чистом его виде.

В этой или другой мере этим типом мышления мы обладаем все. Лица, умеющие владеть собой и свободно распоряжаться своей речью, смогут почерпнуть многое и из этого приема мышления: яркие примеры, сравнения, противопоставления-все это возникающее в нас по ассоциации мыслей, может красить нашу речь, сделать ее яркой, понятной и произвести сильное впечатление на слушателей.

Запомним, однако, что все эти приметы, особенно художественные сравнения, должны быть кратки. Подробные сравнения отвлекают мысль слушателей в сторону, вносят в речь нежелательную эпизодичность. Не забывайте же главного! А что бы не забыли, в этом Вам поможет тренинговая компания "Бизнес - центр "Национальный".

Обратите внимание, Радислав Гандапас Киев, проведёт семинар, и донесёт до Вас, как стать лидером, в кротчайшие сроки.

Мышление оратора

1. Рассматривайте основную мысль выступления как его душу. Стремитесь последовательно раскрывать ее в своей речи. Все рассуждения направьте на то, чтобы подкреплять и дополнять основную мысль.

2. Следует упорядочить все свои ощущения и мысли; только тогда они выстроятся в логическую последовательность.

3. Воображение - это та сила, которая движет мыслями и поэтому находится с ними в тесной связи.

4. Все образы и мысли должны быть направлены на одну цель, которую поставил перед собой оратор. Все побочное, не касающееся главной темы, должно сознательно отсекаться.

5. Направление мыслей должно постоянно контролироваться сознанием. Способность концентрироваться основывается на волевых усилиях.

6. Учитесь спокойно размышлять. Переход от одной мысли к другой должен быть плавным и осознанным. Тогда будет достигнута и уравновешенность в выражении мыслей.

7. Чем выше ваш интерес к предмету разговора, тем легче более слаженно выразить свои мысли и проявить способность концентрироваться.

8. Постоянно представляйте себе, чего вы хотите добиться.