(044) 233-46-69     123@nbc.ua

Как воспитать лидера с детства

Как показывает практика последних лет, то воспитывать ребёнка лидера в наше время становится модным.

Взрослые люди, которым уже далеко за тридцать, часто завидуют современным подросткам, ведь их воспитывали совсем в другой манере: в то время «в тренде» были послушные и прилежные дети. Активные, озорные, своенравные дети высмеивались в школьных стенгазетах, над ними смеялись, их осуждали сверстники и учителя. Современный ребёнок в десять лет способен на большее, чем иные взрослые, которые в таком возрасте были паиньками – на радость родителям.

Однако воспитание ребёнка лидера некоторые родители понимают не совсем корректно. По их мнению, ребёнок должен, что называется, идти по головам – расталкивать сверстников, унижать более слабых и менее способных, силой доказывать своё превосходство. На самом деле такой «лидер» будет производить отталкивающее впечатление. Истинная задача лидера – увлекать за собой, быть авторитетом (не в уголовном, разумеется, смысле!), подавать пример своим поведением. А прежде чем вести за собой коллектив, лидер должен разобраться с самим собой.

Обманывая ребенка, чтобы добиться нужного поведения, не забывайте, что очень скоро он поумнеет и отплатит вам тем же. Поэтому сейчас старайтесь вести себя так, чтобы не бояться будущего. Маленькие хитрости не принесут большого вреда, если вы уважаете ребенка и охраняете его интересы.

1. Если ребенок требует самостоятельности – не сопротивляйтесь. Лучше договоритесь, что малыш будет все делать сам, а вы поможете или потом проверите результат. Во время такой проверки можно быстро переодеть ботинки, вычистить почищенные ребенком зубы, навести порядок после его уборки.

2. Есть дети, которые любят демонстрировать свои умения и навыки, особенно недавно приобретенные. Поэтому на них лучше уговоров и просьб поторопиться действует фраза: “Неужели ты умеешь сам это делать?”

3. Детей так часто поучают, наставляют, воспитывают, что малыши необыкновенно радуются просьбам о помощи, поступающим от взрослых: “Помоги мне найти дорогу домой (доесть фрукты, найти и собрать все игрушки, отнести покупки…)”

4. Хитрости за столом знакомы большинству родителей. Иногда достаточно попросить ребенка: “Ты только попробуй и можешь не есть”, чтобы на тарелке не осталось ни кусочка. Необходимый минимум питания можно обеспечить договором поедания определенного числа ложек (у нас по количеству лет). С детьми помладше пройдет хитрость “Суп можешь не есть, съешь только овощи, мясо и бульон”. Вот выдавать один продукт за другой кажется не очень осмотрительным. Все-таки вкус – один из 5 способов получения информации о мире, и нужно развивать его, а не сбивать ребенка ложной информацией.

5. Многие необходимые дела удачно сочетаются с приятными. Например, вместо пугающего указания парить руки или полоскать рот, можно попросить помыть в тазике игрушки и посоревноваться в пускании водяных фонтанов.

6. Мы, взрослые, часто руководствуемся своими целями, непонятными или неинтересными ребенку. А ведь совсем несложно каждый раз придумывать для него мотивацию, согласованную с нашими планами. Так нужно идти на прогулку не только для того, чтобы дышать полезным для здоровья свежим воздухом, но и для того, чтобы что-то узнать, увидеть, проверить. И домой возвращаться не только для того, чтобы пообедать и не нарушить режим, а по более веской причине – поставить в вазу собранный букет или смастерить поделку из найденных шишек.

7. Бывает, ребенок устал и капризничает, но отказывается ложиться в кровать. В этот момент с ним бесполезно вести беседы о пользе раннего засыпания. Лучше избежать прямой просьбы “иди спать” (зачем вам лишний скандал), а заманить ребенка в постель, уговорить прилечь на подушку, а там он быстро заснет. Очень важно, что спокойный ребенок, которого не заставляют сопротивляться и отстаивать свое право не спать всю ночь, и заснет быстрее.

8. Некоторые дети, не слишком любящие одеваться или причесываться, соглашаются это сделать, чтобы нарядиться. Только одежда и прическа должны соответствовать их представлениям о красоте.

9. Когда нужно на несколько минут удалить ребенка из комнаты (чтобы обсудить педагогические вопросы или, наоборот сделать что-то непедагогичное), можно отправить его в другое помещение, попросив посмотреть, сколько осталось пакетов сока, проверить, выключен ли свет или принести оставленную на журнальном столике посуду.

10. Иногда достаточно произнести волшебные слова и ребенок с радостью выполнит то, о чем вы просите.

Рекомендуем узнать, про методы работы с возражениями для продавців, а также, как рабо тать со сложными клиентами, покупателями….?

Примеры маленьких хитростей в общении с ребенком

- Немедленно дай мне руку! Ты что, не видишь – там собака!

Совсем необязательно пугать ребенка злой собакой, чтобы он пошел с вами за руку, когда это необходимо. Можно сыграть на стремлении ребенка быть взрослым и сильным.

- Дай мне, пожалуйста, руку, а то у меня скользкая подошва, и я могу упасть.

99 из 100, что ребенок с радостью даст вам руку. Какой ты у меня молодец! Вот спасибо! Что бы я без тебя делала? А в следующий раз еще и сам предложит помочь вам. Ну, это если зима и скользко. А летом?

- Помоги мне, пожалуйста, понести сумку – мне тяжело.

И неважно, действительно ли у вас в руках тяжелая сумка или крошечный невесомый пакетик. Ребенок все равно согласится помочь вам и даст вам руку. Он хочет быть нужным. А вы даете ему возможность проявить себя. Дети вообще очень любят помогать. Приносить родителям какие-то «нужные» вещи, накрывать на стол, что-то подержать, подать – доставляет ребенку удовольствие. И родители могут всячески использовать это желание помогать для выполнения своих требований. Естественно, что просьба сделать что-то не должна произноситься приказным тоном. Иначе вы получите совсем не то, чего добивались.

"Если хочешь, чтобы дети тебя услышали, попробуй говорить тихо с кем-нибудь другим" (Э. Ландерс).

Авторы: Юлия Луговская, Диана Шило, Наталия Хондзинская